公共管理学院
 

【江门蒲公英社工服务中心】吉林大学珠海学院——江门市新会区蒲公英社会工作综合服务中心产学研合作基地签约及揭牌仪式顺利举行

发布人:公共管理学院  发布时间:2018-05-16   浏览次数:15

    为适应学院创建高水平应用型本科大学转型发展,更好地使学校专业教学与生产实际相结合,促进高等教育人才培养目标的实现,充分发挥高等学校和社工机构双方在人才资源、科学研究和社会工作实践等方面的各自优势,吉林大学珠海学院与江门市新会区蒲公英社会工作综合服务中心方本着优势互补、互惠互利、资源共享、共同发展的良好愿望,经过友好协商,共同决定产定进行全面产学研合作。

    2018426日吉林大学珠海学院公共管理学院一行4由副院长卢亮带队,来到江门市新会区,与蒲公英社工中心共同举行产学研基地签约及揭牌仪式活动活动在蒲公英中心2017年落成青少年社工服务和家庭教育为主题的400平米蒲公英亲子成长馆举行首先由我校物流管理与工程学院优秀毕业生现中心副总干事的欧艳芳校友作为活动主持介绍了出席活动的嘉宾及活动流程,接下来由卢亮副院长和卢荣斌总干事分别代表学校和中心进行基地合作协议签约,并由双方主要代表共同揭牌

    在接下来的领导致辞环节,先由卢亮副院长发言,他强调在前一个合作期,双方在学生实训、定制班人才培养、社工服务项目开发、社工服务流程管理系统开发等方面建立了初步的合作框架,并进行有益的尝试和探索。希望在这个合作周期内,双方能够在上述领域继续深入合作、完善实施流程和操作细节、达至预期效果;同时,在社工服务督导评估、校外实践教学、教师挂职锻炼、青少年社工服务项目开发、高校与社工机构基层党建等方面,充分调动双方的优势资源,进行更为广泛的合作;同时对我校级教学单位撤系建院后,社工系的发展规划作了简要介绍,最后提出,通过双方诚挚的合作与不懈的努力,一定能够在社工人才培养和专业社工服务方面谱写属于双方共同的新篇章。卢荣斌总干事在致辞中,回顾了蒲公英中心的创办历程,特别是社工服务市场化发展的探索实践,介绍了蒲公英中心围绕家庭教育理念结合心理学知识在青少年社会服务方面开展诸多有益探索。充分认可社工专业实践的必要性,并希望依托基地为我院师生实习实训提供便利条件,并愿意参与大学生创新创业的指导工作,机构自身创办的实际经验传授给学生,最后,他也希望双方能够在机构品牌建设和服务标准制定方面开展科研合作,助力机构内涵发展。仪式结束后,出席活动的各位老师参观了蒲公英亲子成长馆,了解到各个区域的内部设置,实现的功能适用的教育理念和服务方法双方约定5月份中心会到学院回访,商定合作协议的实施细节。

    参与此次活动的还有公共管理学院社工教师吴蓓蓓、行政管理系教师纪庆鑫和学工办奇老师。