公共管理学院
 

公共管理学院高校与企业产学研合作签约仪式圆满结束

发布人:公共管理学院  发布时间:2018-11-11   浏览次数:41

为适应我校向应用型大学转型的战略要求,探索校企合作办学体制机制创新,提升我院本科生实习质量和就业水平,6月15日上午9时,公共管理学院在学院会议室举行了高校与企业产学研合作的签约仪式。

出席此次签约仪式的合作企业代表为:珠海市蓝海之略医疗股份有限公司居家医疗养老服务中心总经理汪志勇、珠海市蓝海之略医疗股份有限公司人力资源部总监李明涛、珠海市蓝海之略医疗股份有限公司居家医疗养老服务中心客户服务部总监周鑫冶。出席本次签约仪式的我院代表有:公共管理学院院长姜键教授、公共管理学院副院长卢亮老师、社会保障系主任余玲老师、公共管理学院韦兵老师、公共管理学院学生工作办公室主任史垒正老师,以及公共管理学院教学秘书叶玉兰老师。此外,健康学院副院长刘琼老师受邀出席本次仪式。

在正式签约前,珠海市蓝海之略医疗股份有限公司居家医疗养老服务中心总经理汪志勇从公司概况、发展程度、主要产品以及发展前景向我院领导进行简要说明。他介绍道,珠海蓝海之略是一家具有雄厚实力的上市企业,业务范围主要涵盖两大业务板块——医院学科建设与运营业务和医疗养老服务,均与我院专业人才培养方向紧密相关,养老机构的管理人才也有广阔的市场需求,因而双方在人才培养方面具有广阔的合作空间。他强调,人才培养对于企业发展具有关键性作用,希望能够与我院进行人才培养方面的充分合作。他相信,蓝海之略可以为我院在校生提供优质的实习岗位和丰厚的实习待遇,并可以为毕业生提供良好的就业机会。

随后,珠海市蓝海之略医疗股份有限公司人力资源部总监李明涛提到,蓝海之略对于我校培养的毕业生质量高度认可,因而希望继续通过更多样化的合作方式继续加强双方联系。他认为,提前为学生进入实际工作做辅导和准备,并通过讲座、企业帮带等方式可以有效帮助学生提高实践能力和就业能力。

公共管理学院院长姜键教授在听取了对方的介绍后表示,我校作为广东省首批向应用型转变的试点高校之一,致力于培养能将专业知识和技能应用于专业社会实践和实际工作的应用型人才。我院适应学校转型发展战略,注重加强与企业等各方的产学研合作,以提高学生的社会适应能力。他指出,我院的三个本科专业与蓝海之略公司的主要业务及未来产业布局高度契合,在本科生集中实习和毕业生就业方面可以进行长期合作。他希望,蓝海之略能为我院毕业生提供具有锻炼价值的实习岗位和相关福利待遇的保障,我院也会在学生管理、专业教师参与等方面为合作提供保障。最后,姜院长建议双方可以通过专业定制班等方式进行更多样的合作,该提议得到对方的高度认同。健康学院副院长刘琼补充指出,蓝海之略的业务板块与公共管理学院及健康学院的专业完全对口,校企合作能充分发挥学校和企业的双重优势,不仅为企业培养更多高素质、高技术的应用型人才,也为学校大学生创造更多实习、就业机会。

而后,校企双方就实习生的工作内容和福利待遇等合作细节进行了深入讨论。在充分的讨论后,双方达成一致共识,均希望能够按照企业所需,指导学生从事社会调查、大数据分析、老年人的心理疏导、政府公共事业等方面的实际工作,在人才培养方面实现优势互补、资源共享。最后,姜键院长与汪志勇总经理分别签署《产学研合作协议》。至此,本次签约仪式圆满结束。

   本次签约仪式的成功举行,为公共管理学院的学生搭建了良好的实习平台,拓宽了我院毕业生的就业渠道,也充分践行了公共管理学院因材施教、注重实践的培养思路,为学院和学校转型升级探索了新的有效路径。

我院专家与企业代表洽谈

我院与企业签约并交换协议书