青春正当时,扬帆梦起航——公共管理学院助推毕业生高质量就业

发布人:林悦  发布时间:2023-11-02   浏览次数:1171

为及时做好高校毕业生的就业帮扶指导,帮助毕业生应对当前就业中“急难愁盼”的问题,公共管理学院积极推进“扬帆启航”就业促进专项活动,提供充足的岗位信息和贴心的就业指导服务,特别关注并精准帮扶重点群体,助力毕业生实现高质量充分就业。

与社保中心洽谈合作

与澳门街坊会联合总会洽谈合作

持续推动访企拓岗

学院领导、教师、学工办主任、毕业班辅导员与企业保持紧密联系,不断深化访企拓岗促就业专项行动。这一举措的目标是对接企业用人需求,开拓毕业生的就业渠道和资源,以帮助他们更好地实现就业。学院领导班子高度重视就业工作,多次召开就业工作专题会议,就就业工作问题进行深入研究与探讨。公共管理学院充分利用国家、学校各级网络平台资源,广泛收集挖掘各级各类招聘需求,及时建立毕业生就业信息动态数据库,通过学院网站、“珠科大公馆”微信公众号、微信群等平台进行分类按需推送,织密就业信息矩阵,提供求职招聘服务。

求职技巧分享会

师生座谈会

持续提供就业指导服务

为帮助我校学生更好地树立生涯规划意识、做好求职就业准备,公共管理学院充分利用教育部“互联网+就业指导”公益直播课程等资源,通过专题讲座、课程报告、就业技能培训和“一对一”咨询等方式,为毕业生提供实用且个性化的生涯规划、政策解读、简历制作、面试指导和求职技能等就业指导服务。此外,学院对毕业生进行及时的思想引导和心理疏导,帮助毕业生解决实际问题、化解焦虑情绪,塑造正确的就业观、职业观和择业观。

近期,学院认真落实学校关于动员应届毕业生参加2024届普通高校毕业生系列供需见面活动(珠海地区综合类专场)的要求,分别召开全体教师和全体毕业生会议,形成教师全程参与,学生及时反馈的工作机制。为了扎实推进就业工作,落实责任,学院明确每位教师所负责就业毕业生名单,要求老师要与学生结成对子,帮助督促学生就业。在教师大会上,学院要求每位教师都要积极动员自己负责的学生积极参加招聘会,为他们提供力所能及的帮助;在学生年级大会上,学工办主任王立群和辅导员叶佳炀反复叮嘱同学们要珍惜招聘会的机会,寻找与之相匹配的工作岗位,真正把全员参与就业工作落到了实处。

实习就业工作部署会

实习就业动员会

持续精准帮扶重点群体

公共管理学院遵循“重点关注、重点指导、重点推荐、重点服务”的原则,特别关注并精准帮扶重点群体的毕业生。对于有培训需求的重点群体,学院组织他们参加各级各类就业培训项目,以提高他们的职业技能和竞争力。此外,对于脱贫家庭、低保家庭、残疾等困难毕业生,学院建立了更新的帮扶“一对一”工作记录,提供有针对性的服务,以确保这些学生成功实现高质量就业。同时,学院积极了解用人单位用工变化情况,以提供对口服务和精准服务,以为毕业生提供高效便捷的服务。

教师面对面指导

专场招聘会

公共管理学院的“扬帆启航”就业促进专项活动,旨在全面关心毕业生,为他们提供所需的支持和资源,以确保他们能够实现高质量的就业。这一举措体现了学院对毕业生职业生涯的关切,同时也旨在更好地培养未来的社会精英。我们期待看到毕业生在该体系支持下更好地应对就业挑战,迈向成功的职业生涯。