公共管理学院做好职业规划引导,四重探索助力青年梦想

发布人:林悦  发布时间:2023-11-10   浏览次数:1154

职业规划对每个人的成长生活都至关重要。无论你是一名大学生、职场新人还是已经在职场奋斗多年的职业人士,一个明确的职业规划可以帮助你在职场中找到方向,取得成功。然而,职业规划不是短期的空口而谈,而是一个长期探索的过程。为了助力青年学子更好地规划自己的职业发展,公共管理学院举办了一次职业规划之旅,涵盖了行业调研走访、沉浸式职场体验、专家咨询和生涯人物访谈的四重探索。

专场招聘会

行业调研走访:打开职业大门

第一重探索——行业调研走访,旨在让学生深入了解不同行业的运作和特点。学生们参观了多个组织,包括广东省政务服务中心、深圳市维度数据科技股份有限公司和广东省人力资源管理协会等。这些实地参观让他们接触到各行各业的工作环境,以及不同职业的职责和机会。

参观广东省政务中心

在广东省政务服务中心的参观中,学生们亲身体验了公共服务领域的工作,学习了政府如何进行政策公开、管理小微企业资源以及服务社会基层。此外,学生们还参观了广东省人力资源管理协会,与志愿者和工作人员一起了解了省人协如何履行社会责任。行业调研走访为学生打开了职业大门,让他们了解不同领域的职业机会,为职业规划提供了宝贵的参考。

参观广东省人力资源管理协会

沉浸式职场体验:身临其境的职业挑战

第二重探索——沉浸式职场体验,学生们有机会全身投入实际职场,亲历职业挑战。他们被分配到不同的职位,与职业人员一起合作,体验真实的职业生活。这不仅让学生了解各种职业的具体工作内容,还培养了他们的职业素养。

政务中心学习业务操作

维度数据科技股份有限公司实践学习

在政务中心的实践中,学生们积极学习中心所提供的各项服务内容,与基层干部一起工作,学习如何实事求是地解决小微企业面临的困难。在维度数据科技股份有限公司的实践中,他们学习了公司的日常运作,从市场营销到人力资源管理,从财务规划到客户关系维护,了解了市场竞争和商业管理的方方面面。此外,学生们还参与了珠海市金湾区金洲社区的志愿服务,为公共服务事业做出贡献。他们协助社区举办了“童心爱祖国”的活动,与社会工作者一起为社区的孩子们普及国家安全知识,增进社区成员之间的互动。沉浸式职场体验使学生亲身体验了不同职业的挑战和机会,为他们的职业规划提供了宝贵的经验。

珠海市金湾区金洲社区“童心爱祖国”主题活动

专家咨询:职业导师的指点

第三重探索——专家咨询,学生们有机会咨询领域专家,获取个性化的职业建议。这些专家与学生分享了自己的职业经验,提供了宝贵的指导和建议。在专家咨询中,学生向行业翘楚提出关于职业规划、求职技巧和行业前景的问题。这些咨询不仅为学生提供了实用的建议,还建立了学生与专家之间的联系,为未来的职业发展提供了坚实的支持。

格力HR教你求职面试

来自格力的资深HR陈榕强分享了招聘过程中的关键因素,教导学生如何制作令人印象深刻的简历以及如何在面试中表现出色。来自易维人力资源有限公司总经理欧得志分享了创业的经验,鼓励学生追求自己的创业梦想。这些咨询不仅帮助学生了解了行业的内部运作,还为他们提供了实际的职业建议。

易维公司总经理欧得志的专题分享

生涯人物访谈:启发青年的楷模

第四重探索——生涯人物访谈,学生们与已经成功的职业人士交流,听取他们的职业故事和经验。这些生涯人物的访谈激发了学生的动力,使他们更加坚定了自己的职业目标。在生涯人物访谈中,学生们可以向成功人士提问,了解他们的职业道路、挑战和成功秘诀。这些访谈不仅为学生提供了实际案例,还为他们提供了明确的职业方向和目标。

广州(琶洲)速调快裁服务站主任郑泽民的专题访谈

在此次生涯人物访谈中,粤港澳大湾区劳动争议联合调解中心广州(琶洲)速调快裁服务站主任郑泽民分享了他关于劳动争议的仲裁和新业态劳动关系的判定等工作,激励学生服务社会,为社会做出贡献。其次,在对中食安泓瘦吧科技董事黄叔石的访谈中,他分享了自己的职业道路和管理经验,为学生提供了追求职业成功的启示。这些生涯人物的访谈为学生提供了与成功人士交流的机会,让他们从他人的经验中获益,启发了他们的职业追求。

中食安泓瘦吧科技董事黄叔石来访

为了落实三全育人的目标要求,公共管理学院引导学生做好职业规划,通过行业调研走访、沉浸式职场体验、专家咨询和生涯人物访谈的四重探索,学生们可以更好地了解不同的职业领域,培养职业技能,获得实际经验和职业建议。希望通过职业规划之旅能够继续为更多学生提供职业指导和启发,助力他们实现青年梦想,走向成功的未来。