公共管理学院开展“新航季”新生适应活动,助力新生开启大学新征程

发布人:林悦  发布时间:2023-11-21   浏览次数:1075

刚刚进入大学的大一新生,面对新的环境和挑战,很容易陷入迷茫。为了帮助新生更快适应大学生活,提升新生适应能力,加深对所学专业的理解,公共管理学院于近日开展了“新航季”新生适应系列专项活动。本次活动不仅为新生提供了丰富多彩的校园体验,还通过一系列实用讲座和培训,为新生在专业认知、学业规划、心理调适、人际关系处理等方面提供了宝贵建议。

启航珠科——开启大学新航程

新生家长座谈会

新生入学教育大会

为了帮助新生更快更好地了解学校,调整心态融入大学生活,开启大学新征程,公共管理学院提前规划,开展新生入学工作部署、新生代理班长培训等工作会议,保障新生入学工作顺利开展。除此之外,在新生到来之际,通过各专业、各班级的新生见面大会、家长座谈会等形式多样的活动迎接新生的到来。在新生见面会上,通过交流互动帮助同学们提前预知可能遇到的学习和生活难题。此外,公共管理学院组织为了让新生及其家长更深入地了解公共管理学院,并加强家长与教师间的交流,实现真正意义上的家校联动,公共管理学院成功举办家长座谈会,学院领导、教师和优秀学长学姐为新生们送上祝福与建议,鼓励他们在大学中勇敢前行。

学术领航——明晰学术道路

针对新生对所学专业的迷茫,公共管理学院邀请了各专业系主任、教师为新生举行了新生专业教育大会,进行专业培养方案的解读和学习规划。他们为新生详细介绍公共管理学院各专业的课程设置、学习方法以及职业发展方向,帮助新生树立明确的学习目标,制定合理的学习计划。此外,还开展了学习技巧和时间管理分享会,旨在帮助新生提高学习效率,掌握正确的学习方法。学院还邀请了刘立院长为新生开展以“大学的学科专业与学习”为主题的新生适应专题讲座,从学科、专业以及各专业培养目标、核心课程、就业方向等方面为新生们答疑解惑,提供人生规划指导。此外,学院还为新生提供一对一的学术咨询服务,帮助新生们解决学术上的困惑。

专业教育大会

新生适应教育专题讲座

社交扬帆——结交志同道合的朋友

公共管理学院重视学生的社交发展,为此,我们组织了丰富的社团展示和互动活动。新生们了解了学院各学生组织、社团的特色和活动,找到自己感兴趣的领域,结识志同道合的朋友。此外,为了加强班委之间的联系和沟通,锻炼和塑造一支作风好、成绩好、能力强的班委队伍,公共管理学院组织优干经验分享暨班委培训会,提高班委的履职能力和社交能力,做好班级的管理和服务,为更深入、更高质量的开展工作奠定基础。

社团见面会

优干经验分享暨班委培训会

心灵锚地——保持积极心态

面对新的挑战和环境,很多新生可能会感到压力和焦虑。为了帮助他们更好地应对这些情绪,学院特别设置了心灵驿站,提供专业的心理咨询和辅导。在这里,新生们可以获得心理上的支持和引导,帮助他们更好地适应大学生活。此外,学院还举办了“心灵地图,启程探索”的专题心理讲座、新生素质拓展等活动,帮助新生们掌握情绪调节和压力应对的技巧,为新生提供了一个交流互动的平台,增强了团队协作意识,提高了集体凝聚力。

“心灵地图,启程探索”专题讲座

新生素质拓展活动

实践探索——拓展实践能力

为了培养新生的实践能力和社会责任感,公共管理学院还组织了“童心爱祖国”的社区服务、金湾区社保中心的党建交流、广东省人力资源管理协会的职场体验等一系列实践活动,让新生们在实践中学习知识拓展视野同时培养他们的社会责任感和公民意识让新生们在实践中学习知识拓展视野同时培养他们的社会责任感和公民意识。

“童心爱祖国”的金洲社区服务

广东省人力资源管理协会的职场体验

通过“新航季”新生适应专项活动,旨在帮助新生全面提升适应能力,为其未来的学习和生活打下坚实的基础。同时,“新航季”寓意着新的开始和希望,也象征着公共管理学院对新生们未来的期许和祝福。通过一系列讲座、素拓和实践活动的开展,新生们不仅能够迅速适应大学生活,还能培养出独立思考、团队协作和实践创新的能力。公共管理学院全员参与,为新生们提供了一个全方位的支持平台,帮助他们顺利度过这个重要的过渡期,开启属于自己的大学旅程。