公共管理学院各类竞赛活动成果丰硕

发布人:林悦  发布时间:2023-12-11   浏览次数:2242

公共管理学院认真贯彻落实人才培养方案,按照两个课堂联动机制,构建“1+4+5+2”人才培养模式,以创新创业教育融入人才培养体系中,第一课堂和第二课堂相互渗透,相互促进。学院从组织领导、课程建设、实践育人、以赛促创等方面协同用力,不断增强学生的创新精神、创新意识和创新能力,努力在各类竞技中发挥创造力,切实提高人才培养质量。近一年,学院学生获得国家级奖励10余项,省级50余项,市级30余项,成果涵盖学科竞赛、论文发表、社会实践等。

学科竞技,激发潜能

由共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省科学技术厅、广东省科学技术协会、广东省社会科学院、广东省学生联合会联合开展的第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛中,韦兵老师指导学院学生三支参赛队伍,通过认真准备完善调研报告,反复演练展示,最终均斩获省三等奖3项。

获奖名单公示

在公共管理案例分析类竞赛中,刘家翰、陈丹、翁博湧在第二届“寻是杯”华南地区大学生公共管理对策对抗大赛中,荣获华南赛区决赛一等奖;郑锦绣在第十三届“正大杯”全国大学生市场调查与分析大赛总决赛中,荣获全国三等奖;罗煜湘老师指导学生刘广锋、汤继川、何非蔓、许莹莹、周颖瑜的作品《走进杨匏安》在第十三届全国大学生红色旅游创意策划大赛中荣获省二等奖;学院学生选题报告入围清华大学2023年中国公共政策案例分析大赛复赛。

获奖证书

在计算机应用类竞赛中,翁博湧在美国大学生数学建模竞赛(ICM)荣获S奖,2023年中国计算机应用技术大赛金山办公杯WPS办公软件能力大赛全国总决赛三等奖。

获奖证书

在外语类竞赛中,钟竹歆和青春在第三届“外教社•词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛中,分别荣获省级二等奖和三等奖。除此以外钟竹歆还在2022年全国大学生英语竞赛(NECCS)荣获三等奖,2023年全国大学生英语竞赛(NECCS)荣获一等奖;钟益文在广东省第十届“联盟杯”本科高校英语写作大赛荣获二等奖。

获奖名单公示

清华大学2023年中国公共政策案例分析大赛入选百支代表队名单公示

学术研究,突破前沿

在学术科研上,韦兵老师指导学生郑锦绣发表论文《乡村振兴战略背景下“农业+旅游”模式助推乡村旅游发展的路径分析》和《乡村振兴背景下农旅产业融合发展路径分析——基于广东省汕头市南澳县后花园村的调研》;学生青春发表文章《全媒体时代地方广播电视台增强新闻传播力的策略研究》于《记者观察》。

知网检索

用稿通知

服务社会,促进成长

在社会实践上,韦兵老师指导学生金艾彤、杨梓聪、郑锦绣、谢东秀、陈铠淳、张淇淇的报告《乡村振兴战略背景下“农业+旅游”模式助推乡村旅游发展的路径分析》荣获团中央2022年“三下乡”、“返家乡”社会实践优秀调研报告和全国大学生暑期实践团队TOP100。同时《乡村振兴战略背景下潮汕茶文化赋能乡村产业发展的路径分析——以南澳县后花园村为例》荣获“多彩乡村 弘扬岭南文化”主题社会实践活动省三等奖;学院学生团队获2023年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动全国示范性团队。

全国大学生暑期实践团队TOP100荣誉证书

获奖证书

以上成绩的取得,是学院扎扎实实狠抓人才培养质量,多种途径培养学生实践动手能力的结果,表明公共管理学院在课程建设、实践育人、以赛促创等方面协同发力,培养学生的创新精神、创新意识和创新能力等方面进入了良性循环,取得了明显的成效。