公共管理学院举办企业劳动用工管理实务与风险防范专题讲座,提升学生就业实践能力

发布人:林悦  发布时间:2023-12-13   浏览次数:2619

12月11日,公共管理学院成功举办主题为“企业劳动用工管理实务与风险防范”的专题讲座。本次讲座旨在帮助同学们深入了解企业劳动用工管理的相关法律法规,提高实践操作能力,防范用工风险。本次讲座邀请了珠港机场管理公司09级校友李桂萍担任主讲嘉宾。李桂萍校友具有丰富的劳动争议案件处理经验,对企业用工管理有着深刻的理解和独到的见解。讲座由辅导员谢明健主持。全体劳动与社会保障专业学生参加。

讲座现场

讲座伊始,李桂萍校友首先从企业用工管理的实际操作入手,详细讲解了招聘、录用、劳动合同签订、工资福利、工作时间、休息休假、社会保险、劳动保护等方面的具体规定。她强调,企业用工管理必须严格遵守国家法律法规,切实保障员工的合法权益。

讲座现场

随后,李桂萍校友结合实际案例,分析了企业在用工过程中可能遇到的各种风险,如用工歧视、劳动合同无效、工资支付不及时、加班加点等用工问题。她提醒在场的师生,要充分认识劳动用工风险,加强企业内部管理,规范用工行为,防范于未然。在互动环节,李桂萍校友针对在场师生提出的企业用工管理中的疑难问题进行了耐心解答,为大家提供了实用的建议。大家纷纷表示,此次讲座内容翔实,对自身的专业学习有很强的针对性和实用性,对今后的工作发展和职业规划有很大的帮助。

互动环节

本次讲座是公共管理学院深化教育教学改革、提高人才培养质量的一项重要举措。通过讲座的举办,不仅使在校师生对企业劳动用工管理有了更为全面的了解,也为学院与企业之间的交流合作搭建了平台,有助于推动产学研结合,提升学院的社会服务能力。