学思践悟强学风,公共管理学院师生共行动

发布人:林悦  发布时间:2023-12-16   浏览次数:3053

为进一步引导学生学习成果转化为自身成长发展的动力,实现全员、全过程、全方位培育优良学风,促进学风建设的深入开展,公共管理学院成功举办了一系列以“学思践悟强学风,公管学子共行动”为主题的学风建设系列活动。本次活动立足于学院实际情况,紧密结合公共管理学院的专业特色,充分发挥先进典型的引领作用,营造积极向上的学习氛围。系列活动亮点纷呈,取得了圆满成功。

以思想教育引领学风建设

公共管理学院始终将思想教育作为学风建设的首要任务,通过举办“行政人员领导力与核心素养提升”,“企业劳动用工管理实务与风险防范”等学术讲座,引导学生树立正确的学术观念,明确专业学习的意义和价值,提高学术素养。学院定期举办师生座谈会,让师生共同探讨学术问题,分享学术心得,增进师生之间的了解和信任。此外,学院还鼓励教师与学生进行学术交流,为挑战杯、攀登计划、三下乡等赛事分配经验丰富的教师指导学生进行学术研究,提高学生的学术能力。

学风教育座谈会

专题讲座

以学术规范教育保障学风建设

为加强学风建设,公共管理学院着重加强学术规范教育,引导学生遵守学术道德,严禁抄袭、剽窃等不端行为,提高学生的学术诚信意识。学院制定了学术不端行为处理办法、论文抄袭检测制度等一系列学术规范管理制度,确保学术研究的公正、公平和公开。此外,学院还积极开展学术规范教育课程,让学生了解学术规范的重要性,培养良好的学术道德素养。

共同讨论学术规范管理制度

师生座谈会

以师德师风建设助力学风建设

公共管理学院高度重视师德师风建设,通过开展师德师风警示会议、学习师德师风先进事迹等方式,引导教师树立正确的教育观念,提高教师教育教学水平。此外,学院还加强对教师教育教学过程的监督和管理,确保教学质量。公共管理学院注重加强与师生的交流与沟通,听取师生的意见和建议,不断改进学风建设工作,为学生的成长和发展提供更好的环境和条件。

师德警示会议

师德建设专题沙龙

以校园文化活动和评价体系促进学风建设

为丰富学风建设活动,学院不断尝试创新学术活动,如优秀笔记展示、“阅享生活,悦读青春”阅读小报、“我的一日学习Vlog”拍摄等,让学生在多元化的学术活动中提高学术素养。“阅享生活,悦读青春”阅读小报则通过记录学生阅读专业书籍的体会,让学生了解专业领域的现实问题,激发学术思考。优秀笔记展示和“我的一日学习Vlog”拍摄活动为学生提供了一个展示自己学习方法的平台,培养学生的学术表达能力和学术交流能力。同时,学院加强课堂评价体系建设,健全学习评价机制,激励学生积极参与学术研究。

优秀学习笔记

优秀阅读小报

公共管理学院学风建设系列活动通过多种形式,得了显著成效,同学们积极参与,学术氛围日益浓厚。公共管理学院将继续深挖学风建设的精神内涵,推动我院学风建设深入开展,提升人才培养质量。公共管理学院将继续以学风建设为抓手,进一步完善学风建设的长效机制,培养更多的高质量人才。