【专业介绍】劳动与社会保障专业

发布人:公共管理学院  发布时间:2018-11-11   浏览次数:482
初审: 复审: 终审:

劳动与社会保障(社会人力资源管理与社会保障),专业代码:120403,隶属公共管理一级学科,创设于2006年,学制4年,授予管理学学位。

专业定义:劳动与社会保障主要研究管理学、经济学、社会学等方面的基本知识和技能,进行劳动、社会保险、社会救济、社会福利、社会服务等方面的工作

培养目标:本专业培养掌握管理学、经济学、社会学等学科的基础理论,熟悉国家法律、法规和劳动与社会保障领域方针政策,拥有社会调查分析、公文处理与写作等专业技能在政府机关和企事业单位从事人力资源和社会保障工作的应用型、复合型专业人才。

专业方向:社会保障与民生事业管理、社会人力资源管理、社区治理与社会服务、公共经济管理。

主要课程:管理学、经济学、社会学、人力资源管理、公共管理学、公共财政学、劳动经济学、社会调查研究方法、社会统计与软件应用、风险管理、社会保障基金管理、社会福利与社会救济、薪酬管理、劳动关系学等14门。

培养特色:通过构建多层次实践教学体系,搭建嵌入式实践教学平台,构建高校与社保实务部门“协同融合”的联合培养模式;专业课程技能模块化设置,对学生进行专业实务技能的系统训练;依托科研课题与学科赛事进行创新创业能力训练,将学业教育与执业资格有机结合,实现学业与职业有效衔接。

就业前景:就业方向(岗位)各类企事业单位;保险类企业;政府、事业单位。各种人力资源和社会保障部门、医疗机构、金融保险机构等单位,从事人力资源管理、社会保障管理、保险金融服务、社会服务工作。
近三年考取研究生 20余人,考取院校包括哥伦比亚大学、莫纳什大学、约克大学、澳门大学、香港理工大学、吉林大学、华南理工大学、华南师范大学、深圳大学等知名学府;考取公务员20余人,主要在粤港澳大湾区党政机关工作。考研方向:工商管理、社会保障、社会工作、公共管理、劳动经济学

专业特色:有广阔发展前景,是国家重点发展领域。国家中长期人才规划特别提出要大量培养社会保障人才,也可以在金融保险行业就业。薪酬相对较高,与其他专业相比,薪酬基本居于高位,并比较稳定。和行政管理一样,都是属于公共管理,工作岗位同属于单位的核心部门、中枢地位,接触面大、范围广,学生锻炼大,提高快。升迁的机会多,升迁的空间大。这个专业数学是选修课,对于数学基础不好的学生和想考研的同学都适合。

权威数据分析