思政第一课 | 公共管理学院开展2023年秋季学期第一堂思想政治理论课

发布人:林悦  发布时间:2023-09-26   浏览次数:1259

2023年9月22日下午,公共管理学院党总支书记、院长刘立教授在至善楼(三教)I205以“听党话,跟党走,做有责任敢担当的大学生”为题,面向新生开展2023年秋季第一堂思想政治理论课。

公共管理学院2023年秋季学期书记、院长第一堂思政课

刘立教授从理论生成之源、内涵理解以及如何付诸实践这三个方面,引导着学生把党史学习同现实生活结合起来,树立正确世界观、人生观、价值观。他以新冠病毒感染疫情后我国在中国共产党的领导下实现经济企稳回升为例,阐述了中国共产党领导的独特优势,分析了听党话跟党走的必要性,鼓励同学们在中国式现代化的新征程中谱写新时代青春华章,号召“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

刘立教授题为《听党话 跟党走,有责任敢担当的大学生》讲座现场

刘立教授从主体维度、价值维度和实践维度阐述主题,提醒同学们勿忘初心,方得始终。只有坚守初心,才能抵抗诱惑,守住内心的本真。

刘立教授谈及新时代大学生的责任与使命

刘立教授阐述新时代大学生的责任与使命时,他谈到:舞台再大,自己不上台永远是观众;平台再好,不参与永远是个局外人。当代大学生应当将个人的成才梦融入中国梦、珠科梦,由被动学习转为自主学习,求真务实,不虚度每一天。

刘立教授引经据典、旁征博引,理论联系实际,同学们反响热烈,收获满满。