师道无尽,师德为本——公共管理学院举办师德建设专题沙龙

发布人:林悦  发布时间:2023-10-16   浏览次数:1088

为进一步贯彻落实学校师德师风建设的工作要求,有声有色地开展师德建设主题教育活动,使师德教育月活动收到实效,公共管理学院结合工作实际,10月11日于图书馆710会议室举办师德建设专题研讨沙龙,旨在深入探讨师德师风的重要性以及如何践行师德师风,争做卓越的教育者。本次沙龙由公共管理学院党总支书记、院长刘立教授主持,全体教师出席。

师德建设专题研讨沙龙现场

教育一直被认为是塑造学生未来的关键力量,而在这个塑造过程中,师德师风的重要性愈加突显。刘立教授根据学校的工作要求,结合学院的实际情况,警示全院教师要对照文件要求,自省规范从教行为,肩负起立德树人的使命职责。他结合自身从教多年的感悟告诫青年教师,对教育工作要心存敬畏,教育工作担负着为党育人、为国育才的重任,强调要像习近平总书记要求我们的那样:“对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。”要树立崇高理想信念和坚定政治信仰,这是教书育人、播种未来的指路明灯。只有做到了理想信念坚定,将听党话、跟党走,把彰显中国之路、中国之治、中国之理作为不懈追求,才能培养出堪当民族复兴重任的时代新人。因此,全院教师必须忠诚于党和人民的教育事业,自觉把党的教育方针贯彻到教学工作全过程,将为党育人、为国育才的初心使命扛在肩上,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感融汇在事业追求中。

刘立院长谈师德师风的重要性

随后,王发臣副教授从自身多年的教育经验出发,强调了教育工作者的师德师风不仅仅是职业操守,更是教育事业的核心。他说:“我们老师是学生的引路人,他们的成长既依赖于我们的知识传授,也深受我们的道德榜样影响。我们必须时刻铭记我们的职责,为学生树立正确的榜样。”

副院长王发臣谈师德师风的核心内容

传师德之光,铸教育之魂。优秀教师姜键教授分享了对师德师风的体会,他从教育为本的重要性出发,强调教师要有理想信念、目标追求。在不断强化自身能力和水平的同时要具备学习精神、教育精神、研究精神!

姜键教授谈师德师风的践行

本次沙龙充满了热情的讨论,与会老师积极分享自己的见解和经验,共同探讨如何进一步加强师德师风在教育中的作用。公共管理学院将加大师德师风建设力度,致力于为学生提供高质量的教育资源和服务,培养具备高尚品质和职业操守的教育者。