访企拓岗促就业 | 公共管理学院师生赴粤港澳大湾区劳动争议联合调解中心进行深度走访与调研

发布人:林悦  发布时间:2023-11-30   浏览次数:1176

为了提高当代大学生对劳动仲裁的法律意识和处理劳动争议案件的法律思维,11月29日,公共管理学院副院长韦兵、学工办主任王立群带领学生代表一行,走访调研了粤港澳大湾区劳动争议联合调解中心。此次调研的主要目的是参观并体验广州(琶洲)速调快裁服务站的工作,深入了解劳动争议调解的运行机制。

参观仲裁服务中心

粤港澳大湾区劳动争议联合调解中心•广州琶洲站承接大湾区涉港澳及琶洲人工智能与数字经济试验区的劳动争议调处工作。在这里,大家深入了解了作为基层人员如何不断创新,打造仲裁申请、快速调解、异地办公和人力资源服务等多功能于一体的服务机构。负责人向学生详细介绍了作为仲裁员的心路历程,以及在粤港澳大湾区一体化建设中,劳动争议调解规则衔接所面临的突出问题。这些分享让学生深刻体会到劳动争议调解工作的重要性和复杂性。对于劳动者维权意识薄弱、劳动仲裁时间长以及劳动者收集证据意识薄弱等问题,联合调解中心对此非常关注并积极解决。通过这次参观与聆听分享,同学们深刻认识到掌握法律知识对于维护自身权益的重要性。

体验仲裁庭工作

此次研学活动的目的不仅是让学生提前了解职场中的法律知识,更是希望在未来的职业生涯中能够更加理性地对待和解决可能遇到的劳动争议问题。双方在学生的实习实践等多方面合作达成共识,推动校企融合向纵深发展,全面实现校企优势力量对接互补的迫切需求。